Плиты фибролитовые на портландцементе

Что это такое?

Так называют материал, состоящий из древесной шерсти и застывшего цементного камня.

О том, что такое древесная шерсть и чем она отличается от других видов стружки, вы можете прочитать .

Кроме того, в состав фибролита входят различные минеральные добавки, которые снижают способность древесины впитывать воду и нейтрализуют негативное воздействие водорастворимых сахаров на цементный раствор.

Более подробно эти добавки и их влияние на химические процессы, происходящие во время застывания и набора прочности цементным камнем, описаны в этой статье.

Чаще всего из фибролита делают плиты, аналогичные тем, о которых мы рассказывали в этой статье, однако материал подходит и для изготовления стеновых блоков.

Тем не менее, даже при увеличении плотности свыше 1000 кг/м3, фибролит по несущей способности будет уступать не только традиционным материалам, но и стружкобетону, в состав которого входит песок.

Поэтому стеновые фибролитовые блоки применяют лишь для строительства малоэтажных домов с деревянными перекрытиями.

Технология производства

Технология изготовления фибролита во многом сходна с той, что используют для производства ЦСП. Древесную шерсть предварительно замачивают в водном растворе минералов для снижения количества водорастворимых сахаров.

Кроме того, минералы заполняют поры, благодаря чему снижается способность древесины впитывать воду. Это приводит к сокращению диапазона изменения размеров древесной шерсти, вызванной впитыванием воды и усушкой, что благотворно влияет на прочность цементного камня.

Как и для других деревобетонных изделий, для создания фибролита используют древесину мягких хвойных пород.

Это связано с тем, что она содержит минимум сахаров и много водорастворимых смол, выполняющих функцию консерванта.

Для получения древесной шерсти используют специальные станки, о которых мы рассказывали .

Причем изготавливать этот продукт лучше прямо на месте, ведь в противном случае придется платить не только за него, но и за доставку.

Подготовленную древесину смешивают с цементом и тщательно подобранными минеральными добавками, затем загружают в формы строго дозированными порциями. Затем раствор в форме уплотняют вибрацией и давлением, после чего прогревают паром для ускорения набора прочности.

После полуготовые плиты и блоки обрезают до нужного размера и отправляют на склад, где они хранятся до полного набора прочности. После этого фибролитовые плиты готовы к отправке в магазины и на места строительства.

Кроме того, возможно изготовление фибролитовых плит на магнезиальной основе, однако их можно использовать лишь там, где не бывает высокой влажности, потому что магнезитовый цемент сильно впитывает воду.

Технология изготовления идентична той, что применяют для портландцемента. Преимущество магнезитового фибролита в несколько меньшей стоимости и чуть более высокой прочности, однако сильная гидрофобность компенсирует все преимущества, ограничивая применение этого отделочного и конструкционного материала.

Параметры фибролитовых плит

Изделия из фибролита можно разделить по:

  • размеру;
  • плотности;
  • наличию гладкой стороны.

В большинстве случаев соотношение сторон составляет 1:3, причем все значения кратны 50 или 60 см. Максимальная длина составляет 3 м, максимальная ширина 1,2 метра.

Однако, при изготовлении по индивидуальному заказу плитам могут придать любые другие размеры. Минимальная толщина составляет 3 см, максимальная — 15–25 см.

Обязательным условием является идеально прямоугольная форма, благодаря которой из фибролита получается очень ровное покрытие.

Минимальная плотность составляет 300 кг/м3, максимальная может достигать 1400 кг/м3.

Наиболее популярны фиброцементные плиты с плотностью 500 кг/м2, ведь они сочетают в себе хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также высокую прочность.

Тем не менее, нежелательно использовать в качестве конструктивных элементов фибролит с плотностью менее 600 кг/м3 из-за недостаточной прочности на сжатие.

При изготовлении блоков из данного материала гладкости их поверхностей не придают значения, однако почти все фибролитовые панели делают с одной гладкой (лицевой) стороной. Благодаря ей после обшивки любого строения фибролитом остается лишь зашпатлевать швы между плитами, и покрытие будет готово.

Цена

Стоимость фибролитовых плит зависит от их:

  • размера (длина и ширина);
  • толщины;
  • марки (плотности).

Кроме того, большое значение имеет место покупки, ведь в крупных городах спрос на такую продукцию очень высок, благодаря чему возрастает и цена, а в маленьких городах продавцам приходится идти на уступки из-за низкого спроса.

Хотя, бывает и наоборот, цена в маленьких городах оказывается выше, чем в крупных, но такое происходит нечасто.

Кроме того, производство фибролитовых плит в больших городах обходится заметно дороже из-за высокой стоимости аренды земельного участка и более высоких зарплат, поэтому наиболее дешевыми получаются плиты, которые изготавливают в небольших поселках.

Мы подготовили таблицу стоимости этого материала в зависимости от размеров, плотности и места покупки.

Плотность в кг/м3 Длина и ширина в мм Толщина в мм Стоимость, рублей Место производства
1050 3000х600 10 509 Москва
450 3000х600 25 578 Москва
300 3000х600 50 893 Москва
300 2800х600 50 605 Казань
450 3000х600 25 575 Казань
1050 3000х600 22 1150 Казань
1050 3000х600 10 555 Казань
450 3000х600 25 501 п. Бавлены, Владимирская область
600 3000х600 14 340 п. Бавлены, Владимирская область
1050 2800х600 10 451 п. Бавлены, Владимирская область
300 2800х600 50 580 п. Бавлены, Владимирская область
300 2800х600 50 731 Самара
450 3000х600 25 527 Самара
600 3000х600 25 636 Самара
1050 3000х600 10 508 Самара

Сферы применения

Этот материал чаще всего применяют для:

  • создания несъемной опалубки;
  • наружного и внутреннего утепления стен;
  • наружной и внутренней отделки стен;
  • утепления полов и чердаков;
  • снижения уровня шума.

Чаще всего фибролит используют для создания несъемной опалубки, ведь это позволяет максимально реализовать все сильные стороны этого материала.

Плиты малой плотности (300–400 кг/м3) по теплопроводности лишь немногим уступают пенопласту, зато по паропроницаемости превосходят большинство бетонов.

Благодаря этому возрастает общая паропроницаемость стены. Если для заливки используют тяжелый железобетон, то при небольшой толщине он обладает высокими несущими свойствами, а опалубка толщиной 50 мм обеспечивает минимальные теплопотери.

В холодных регионах для опалубки можно использовать плиты толщиной 100 мм, что в совокупности сопоставимо с утеплением плотным пенопластом толщиной 15–18 см. Также плиты используют для утепления стен, крепя их тем же способом, который применяют для пенопласта.

Фибролит легко сверлится обычными сверлами по металлу, что позволяет без проблем крепить его к бетонным или кирпичным поверхностям.

К деревянным стенам его крепят с помощью гвоздей подходящей длины, на которые надевают специальные шайбы, увеличивающие площадь, которую придавливает шляпка.

Такие цементные плиты также можно монтировать в полости аналогично минеральной вате, ведь материал легко режется дисковыми (циркулярными) пилами с твердосплавными насадками.

Фибролит интенсивно впитывает воду лишь будучи полностью погруженным в нее, благодаря чему из него получается хорошая внутренняя и внешняя отделка. После снижения влажности материал постепенно отдает впитанную воду, благодаря чему в помещении всегда сохраняется оптимальный микроклимат.

Однако в комнатах с высокой влажностью, а также при наружной отделке желательно покрыть его хотя бы тонким слоем штукатурки или паропроницаемой краской, защищающей от прямого контакта с водой.

Плиты средней и высокой плотности менее чувствительны к воде, а также хорошо держат забитые гвозди и вкрученные в них шурупы.

Благодаря этому на них можно повесить различные нетяжелые предметы. При плотности свыше 1100 кг/м3 и толщине в 40 и больше мм, к таким плитам можно крепить даже относительно тяжелые предметы, такие как полки для посуды или небольшие одежные тумбы.

Очень эффективны плиты для утепления полов и потолков. При плотности свыше 1100 кг/м3 и общей толщине свыше 50 мм фибролит можно использовать даже для создания чернового пола в подсобных помещениях, где не ожидается высокая нагрузка.

Плиты GB-1 и их магнезитовые аналоги хорошо подходят в качестве утепляющей прослойки под теплым полом. Если же поверх них уложить тонкую плиту плотностью свыше 1000 кг/м3 или фанеру, то их можно использовать в качестве утеплителя даже под ламинатом или паркетом.

Если плотно прикрепить к потолку плиту GB-1, то она не только снизит теплопотери помещения, но и сыграет роль эффективного звукоизолятора, что пригодится в квартирах многоэтажных домов старой постройки.

Ведь звукоизоляция между этажами там не предусмотрена, поэтому жильцы нижних этажей слышат все, что происходит на 1–3 этажа выше их. На стенах плиты низкой плотности также эффективно снижают громкость проходящих в квартиру звуков, благодаря чему в ней становится менее шумно.

Достоинства и недостатки

Оценить достоинства и недостатки фибролита по сравнению с другими материалами можно лишь относительно того или иного применения.

Например, при использовании его в качестве утеплителя, фибролит придется сравнивать с наиболее популярными материалами, то есть:

  • минеральной ватой;
  • пенопластом;
  • пенополиуретаном.

Кроме того, нельзя сравнивать материалы лишь по теплопроводности, потому что на эффективность и безопасность утепления влияет множество факторов.

Мы составили таблицу, в который сравнили фибролит с материалами-конкурентами по наиболее важным для утеплителей параметрам. Это поможет вам самостоятельно оценить достоинства и недостатки плит из фибробетона.

Параметры Фибролит плотностью 300 кг/м3 Пенопласт плотностью 50 кг/м3 Минеральная вата плотностью 300 кг/м3 Пенополиуретан
Теплопроводность 0,06 0,04 0,05 0,03
Паропроницаемость Высокая Нет Средняя Нет
Стойкость к высокой влажности Средняя Высокая Низкая Высокая
Влияние попавшей внутрь воды Незначительно Нет Резкое увеличение теплопроводности во много раз Нет
Скорость испарения попавшей внутрь воды Высокая Низкая Средняя Средняя
Возможность крепления напрямую к стене Есть Есть Нет Есть
Необходимо ли специальное оборудование и его примерная стоимость Циркулярная пила с твердосплавным или алмазным диском и перфоратор, 6 тысяч рублей Перфоратор, 2 тысячи рублей Перфоратор, циркулярная пила, 5 тысяч рублей Баллоны, смеситель, шланги, пистолет-распылитель, жидкость для прочистки, 30 тысяч рублей
Горючесть Малогорючий Горючий Негорючий Горючий
Выделение ядовитых веществ во время пожара (помимо углекислого и угарного газа) Нет Фенол, фосген, бензол, стирол Нет Синильная кислота
Боязнь ультрафиолета Нет Есть Нет Есть
Средний срок службы 80 30 15 15

Если воспринимать фибролит как чисто отделочный материал, не учитывая его теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств, то его основные конкуренты – гипсокартонный (ГКЛ) и стекломагнезитовый (СМЛ) листы.

Для чисто отделочных работ подойдут плиты с плотностью свыше 600 кг/м3, которые по жесткости сопоставимы с этими материалами, но гораздо меньше боятся воды.

В условиях сильной влажности ГКЛ разрушается, а СМЛ транспортирует воду к стене, из-за чего быстро появляется плесень.

Кроме того, СМЛ сохнет гораздо дольше фиброцементных плит и может впитать в 1,5 раза больше воды.

По сравнению с материалами на основе древесины, то есть:

  • фанера;
  • ОСП;
  • ДСП;
  • ДВП,

фибролит гораздо легче переносит высокую влажность и, особенно, перепады влажности. Ведь остальные материалы на основе древесины без специальной обработки не только сильно впитывают влагу, но и разрушают вяжущее вещество, из-за чего падает их прочность.

Кроме того, из-за невозможности равномерного испарения влаги с обеих сторон, эти материалы часто коробит, чего никогда не происходит с фиброцементными плитами.

Фибролит очень эффективен для выравнивания поверхности стен, заметно превосходя по этому параметру штукатурки на основе магнезитового вяжущего и портландцемента, ведь позволяет устранять огромные дефекты.

Из-за высокой жесткости фиброцементный лист создает ровную поверхность на заранее подготовленном каркасе, поэтому после его монтажа остается лишь зашпатлевать стыки, и стена готова к финишной отделке.

Если поверхность фиброцементной плиты покрыть гидрофобными пропитками, то она не потеряет дышащего эффекта, но станет полностью невосприимчивой к высокой влажности и прямому контакту с водой.

Это позволяет использовать плиты для наружной отделки любых зданий и строений, что в сочетании с высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами делает фибролит более эффективным материалом, чем сайдинг из пластика или металлопрофиля.

Если сравнивать фибролит с материалами для внутренней отделки, то его преимущества следующие:

  • превосходит ГКЛ по прочности;
  • менее чувствителен к высокой влажности, чем СМЛ;
  • обладает более высоким уровнем звукоизоляции, чем фанера, ОСП или ДСП;
  • не выделяет фенолов и прочих ядовитых веществ, которые используют в качестве клея при изготовлении ОСП, ДСП, ДВП и других материалов.

Есть у него и недостатки:

  • при равной жесткости с фанерой, ОСП или ДСП он более тяжелый, что затрудняет подъем на верхние этажи и монтаж;
  • он дороже этих материалов;
  • его нельзя пилить обычными пилами для древесины, необходимо использовать диски с твердосплавными насадками.

Вывод

Фибролит сочетает в себе жесткость конструкционных материалов и высокие теплоизоляционные свойства. Он относится к группе дышащих отделочных материалов, поэтому обшивка фиболитовыми плитами деревянного или саманного дома не лишит эти строения главного преимущества – комфортного и сухого микроклимата.

Кроме того, фибролит не выделяет ядовитых веществ, поэтому его можно использовать даже в детской комнате. Тем не менее, он не является идеальным, поэтому во многом его характеристики зависят от правильности выбора и применения.

Прочитав статью, вы узнали:

  • как и из чего производят этот материал;
  • чем он отличается от других отделочных материалов;
  • как правильно применять его, чтобы получить наилучший эффект.

Где используются фибролитовые плиты?

Фибролитовые плиты имеют стандартные размеры и небольшой вес, поэтому работать с ними можно без привлечения тяжёлой грузоподъёмной техники. Фибролитовые плиты также активно используются для утепления и шумоизоляции внутренних и наружных стен, наклонных крыш, чердаков, межкомнатных перегородок и междуэтажных перекрытий.

Поскольку при производстве материала добавляют древесную стружку, то прочность значительно увеличивается, поэтому фибролит часто применяют во время монолитного возведения зданий. Кроме того, его используют:

  • при малоэтажном возведении домов в качестве опалубки;
  • в качестве утеплителя при укладке утепляющего слоя;
  • как чистовую обшивку, на которую в дальнейшем будет ложиться отделка;
  • как звукоизоляцию.

Использование фибролитовых плит в строительстве монолитного типа

Произвести сокращение расходов при возведении монолитного дома удается благодаря фибролиту, из которого часто сооружают опалубку несъемного типа. Эти конструкции удобны в монтаже, кроме того, можно решить вопрос с утеплением жилища. Плиты из фибролита часто используются в строительстве панельно-каркасных домов. Благодаря своим конструкционным свойствам, фибролитовые плиты идеально подходят для возведения несъёмной опалубки.

Фибролитовые плиты используются для постройки различных вариантов конструкций. Для этого происходит раскрой материала по необходимым размерам, далее, согласно проекту, укладывается опалубка.

Применение фибролита наиболее целесообразно в условиях города, поскольку он позволит защититься от шумов, доставляющих немалый дискомфорт.

Технология изготовления и состав

Процесс заключается в смешивании стружки дерева с водной основой и некоторыми добавками. Для этого в стружку добавляется жидкое стекло или канцелярский клей в разбавленном состоянии. Это необходимо, чтобы между компонентами не происходило химической реакции.

Изначально производят пропитку древесной шерсти, для этого используется особая вяжущая смесь. В качестве связки выступает состав из цемента. После этого происходит заливка и прессование материала в формы.

Такие высокие свойства заложены составом, структурой и технологией изготовления. Фибролит на 60% дерево, почти на 40% цемент, также в составе не более полупроцентной минеральной добавки. Можно выделить три основных фактора, они отличают фибролитовую плиту от других материалов на древесной основе:

  • на первом этапе — изготовление особенно тонкой и длинной стружки, которую называют древесной шерстью;
  • на втором — минерализация древесины (например, жидким стеклом), чтобы «закрыть» к дереву доступ воды;
  • на третьем этапе — горизонтальная ориентация древесной шерсти в процессе изготовления плиты.

Дерево и цемент — экологически чистые материалы. Минерализация защищает от влажности. Структура плиты обеспечивает достаточно высокую прочность на излом. Регулируя плотность плиты, добиваются определенного набора основных эксплуатационных свойств — теплоизоляция, звукоизоляция, конструкционная прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *