Металл для мангала

Характеристики и преимущества

Купить мангал из металла для дачи несложно, но не каждая конструкция обладает теми же преимущества, что и ее аналоги. Стальная или железная модель всегда конкурировала с кирпичной. Но почему же все-таки стоит обратить внимание на устройство из металла? Основные преимущества:

  1. Дачный мангал из такого материала отличается пожаробезопасностью. Даже если в расчетах модели были допущены небольшие огрехи, близлежащие предметы не будут воспламеняться.
  2. В отличие от жаровен из кирпича, железные или стальные не являются стационарными. Их не нужно специально закутывать на зиму, достаточно просто перенести в сухое, недоступное для снега место.
  3. Кованые мангалы легче изготовить вручную. Начальные навыки по работе со сварочным аппаратом — единственное, что необходимо для собственноручного строительства. Кроме того, стационарный мангал из камня или из кирпича необходимо строить не меньше месяца. Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно всего несколько часов.

Один из немногочисленных недостатков, присущий стальным моделям, — меньшая эстетичность. Каменная конструкция выглядит изящно. Металлический мангал тоже можно украсить, но это очень сложно. Без соответствующего опыта собственноручное декорирование невозможно. Еще одним минусом можно назвать низкую долговечность. Мангалы из камня прослужат в несколько раз дольше таких же вариантов из кирпича.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

  1. Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:

  2. С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
  3. Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания. К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху. Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Подробная инструкция для изготовления своими руками

Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.

Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.




Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.

Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.

Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.

Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.

Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.

Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.

Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.





Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.

Критерии выбора конструкции

Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.

Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:

  • Топка, в которой можно разогревать блюда.
  • Специальные отсеки для сушки дров.
  • Полки для разных кулинарных добавок и специй.

Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.

На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.

Только заранее решите следующие вопросы:

  • Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
  • Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
  • Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
  • Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.

Вычисление габаритов

Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

Например, можно действовать по такому чертежу:

Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.

Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.

Подборка материалов

Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.

Ещё один пример чертежа:

Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:

  • Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
  • Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
  • Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
  • Электродрели.
  • Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
  • Комплекта электродов.
  • Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.

Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.

Технологический процесс создания мангала методом сварки

Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.

Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

Алгоритм работ здесь следующий:

Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.


Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата

Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.

Пример самодельного барбекю:

Прочие вариации конструкции

На основе бочки

Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.

Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.

На основе баллона

Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.

В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.

Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.

По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.

От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.

От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.

Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.

Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.

Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.

Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.

Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.

Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.

По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.

Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.

Кран устраняется. Отверстие заваривается.

Монтируются ножки.

Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.

Создание переносных версий

Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.

Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:

Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.

Ещё версия:

Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.

Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может — с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.

Создание:

  1. Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
  2. Выкройки переносятся на металл.

Ещё версии:

Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.

У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.

Ориентир на обязательные факторы

Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:

  1. Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
  2. Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
  3. Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.

>Видео «Как сделать мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:

Стандартные параметры

Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.

Ширина

Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.

Глубина

Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.

Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.

Высота

Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.

Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).

Высота должна быть не менее 75 см.

Длина

Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.

Показатели для кирпичных конструкций

Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно. Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды. Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.

Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:

  1. Длина, ширина и высота у них стандартные. Это делается, чтобы готовить блюда из мяса было намного удобнее.
  2. Глубина полностью зависит от формата выбранного кирпича. Если у кирпича формат 6 см, а толщина шва – 1 см, то глубина будет 21 см (три ряда) или 28 см (четыре ряда).

Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.

Подсказки для металлических аналогов

Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
  2. Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
  3. Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
  4. Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
  5. Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.

Смотреть так же: какая краска подходит для мангала.

Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.

Разборный мангал своими руками: фото, чертежи, видео

Приготовление шашлыка – одно из самых любимых кулинарных развлечений жителей нашей страны, причем как летом, так и зимой. Зимний вариант сочного, ароматного мясного блюда из свинины или баранины больше подходит для приготовления на неразборном или стационарном мангале. Его устанавливают на площадке, очищенной от снега, возле загородного дома. Другое дело лето – время отпусков и путешествий. Нет ничего лучше, чем на привале в автомобильном путешествии или после купания в речке организовать шашлык, пахнущий дымком. Для любителей отдыха на природе, лучше всего иметь свой переносной, удобный мангал. И ниже мы рассмотрим, как его правильно сделать своими руками, приведем чертежи и фото.

Приступаем к изготовлению разборного мангала своими руками. Все, что сделано для себя и с душой является предметом гордости. С другой стороны, если Вы планируете выезжать за город редко, то не стоит заморачиваться. На одну-две вылазки на природу вполне достаточного одноразового, магазинного мангала. Как вариант, можете купить качественный разборный мангал, заводского изготовления. Сегодня в магазинах предлагается их большой выбор. Однако если Вам нужен оригинальный и недорогой мангал, то приступаем к работе.

Особенности разборного мангала

Разборной мангал, сделанный своими руками, должен в полной мере отвечать нижеприведенным требованиям. Он должен быть:

  • простым в изготовлении, без применения дорогостоящего листогибного оборудования и гильотины;
  • компактным, хорошо подходить под размеры багажника автомобиля;
  • долговечным, сделанным из материалов, стойких к воздействию высоких температур;
  • легко собираться/разбираться в походных условиях без использования многих инструментов;
  • надежным в плане эксплуатации и пожарной безопасности.

Разборный мангал своими руками: фото, чертежи, видео, инструменты

Для изготовления мангала понадобится стандартный набор инструментов, имеющийся в гаражной или домашней мастерской каждого хозяина. Не страшно, если каких-то из инструментов не окажется, их всегда можно взять в аренду. Для работы Вам потребуются:

  • болгарка и отрезные круги по металлу;

  • электролобзик с полотнами по металлу;

  • усиленные ножницы по металлу;

  • рулетка и другой измерительный инструмент;
  • сверлильный станок с большим набором сверл по металлу;
  • металлический угольник и линейка;
  • стилет для разметки по металлическому листу;
  • сварочный аппарат;
  • набор плашки для нарезки резьбы.

Размеры разборного мангала, сделанного своими руками

Сразу стоит сказать, что размеры всегда рассчитываются индивидуально. За основу расчетов берутся:

  • габариты багажника авто, которые должны полностью совпадать с размерами мангала в разобранном виде;
  • количество порций шашлыка, предполагаемых к одномоментному приготовлению.

Но рекомендуется не экспериментировать с различными размерами. К примеру, ширина рассчитана с учетом размера шампура. Высота 130 мм позволяет сэкономить уголь, создать тепло, и ее вполне достаточно для прожарки.

Предлагаемый нашим порталом «Ремонтик» мангал отличается следующими размерами:

  • 600 мм в длину (рассчитано на шесть шампуров) расстояние между ними в 100 мм;
  • 300 мм в ширину (обычно длина шампура составляет 400 мм);
  • 150 мм – высота мангала (оптимальная высота – 130 мм + 20 мм – колосники), которая если будет меньше, то мясо может пригореть, а при более высоком понадобится больше угля;
  • 600 мм – высота ножек мангала (не забывайте о размерах своего багажника).

Разборный мангал своими руками: чертежи, фото

Предлагаем ознакомиться с самой простой конструкцией мангала, посмотрев на рисунок:

Представим несколько вариантов чертежей разборного мангала с различными размерами. Среди их числа вы сможете выбрать себе один из самых подходящих вариантов.

Комплектация разборного мангала

Разборная модель мангала состоит из 6 основных элементов:

  • рама (подставка) из углов с четырьмя фиксирующими трубками, имеющими диаметр в 17 мм;
  • дно (основание) мангала из стального листа;
  • ножки с диаметром 20 мм;
  • борт продольный с 3 выступами (2 штуки);
  • борт боковой с 2 выступами (2 штуки);
  • колосник;
  • элементы крепления: шайбы гравера и простые, барашковые гайки;
  • болты с простыми шайбами и гайками (10 штук).

Такой мангал может складываться очень компактно: его размеры в сложенном состоянии в длину не больше 600 мм, в ширину – 300 мм, а в высоту не больше 60 мм.

Изготовление элементов конструкции мангала

Дальше предлагаем ознакомиться с поэтапным описанием изготовления элементов разборного мангала из металла своими руками.

  1. Делаем раму (подставку) для мангала.

Подставка для мангала делается в виде рамы. Она требуется для придания высокой устойчивости конструкции и крепления ножек. Более того, подставка на ножках может применяться отдельно, для прочих нужд, к примеру, для сушки одежды и обуви и т.д.

Рама представляет собой обычный прямоугольник, который был сварен из уголков. Для изготовления рамы понадобятся стальные уголки. Также можно использовать некондиционные изделия, которые найдутся на металлобазах. Они обойдутся намного дешевле, по сравнению с сортовым металлопрокатом.

Учтите, что размер рамы всегда должен быть немного меньше размера основания. Это нужно, чтобы при сварке ее ширина не вышла за габариты основного мангала. Распиленные и отмеренные уголки нужно сварить в прямоугольник со следующими габаритами:

  • длина – 570 мм;
  • ширина 230 мм.

По краям рамы с внутренней стороны уголка нужно приварить четыре отрезка водопроводной трубы, имеющей длину в 50 мм, с наружным диаметром – 17 мм, внутренним – 10 мм. Эти четыре трубы должны выступать опорой для ножек мангала.

  1. Делаем ножки мангала.

В качестве ножек для мангала применяются водопроводные трубы с внутренним диаметром в 20 мм. Можно использовать любые водопроводные трубы: бывшие в употреблении или некондиционированные. Такие ножки хорошо войдут в опорные трубки, которые закреплены на раме мангала. В таком проекте длина ножек не больше 600 мм. К тому концу, который будет упираться в грунт, нужно приварить заглушку, а также площадку для устойчивости. Для того чтобы ножка не выпадала сделайте сквозное отверстие и закрепите ножку в собранном состоянии к опоре, использовав шпильку. При этом ножки Вы сможете сделать и выше.

  1. Делаем дно (основание) мангала.

Дно мангала в готовом виде – это прямоугольный лист, имеющий отверстия для циркуляции воздуха, отверстиям для крепления к каркасу и пазы для фиксации болтов.

Чтобы укрепить основание разборного мангала, подойдет стальной лист, имеющий толщину не больше 3,0 мм. Для повышения долговечности, которая подвергается сильным температурным нагрузкам, используйте лист жаростойкой или нержавеющей стали.

Если у Вас нет возможности использования этого материала, оптимальным решением станет:

  • сделать колосники из металлических прутков, которые сварены между собой в решетку под размеры основания;
  • выбрать под размеры основания чугунные колосники, которые применяются в домашних печах (но будьте готовы, что в таком случае конструкция сильно утяжелится).

Изготовление основания разделяется на четыре этапа:

  • Электролобзиком, болгаркой или другим инструментом можно вырезать прямоугольник, имеющий размер 300х600 мм.
  • Для нормальной циркуляции воздуха на одинаковом расстоянии друг от друга нужно высверлить сквозные отверстия, диаметром в 20 мм. Они потребуются для доступа воздуха во время горения углей. Регулируйте количество высверленных отверстий, если их будет очень много, то прочность конструкции уменьшится, если их будет мало – то Вы не сможете добиться нормального горения угля. Важно, чтобы отверстия не закрывались колосниками.

  • Выполните сквозные пазы в дне конструкции. Пазы требуются для фиксации нижних краев бортов изделия. Для этой цели по периметру основания нужно отмерить расстояние 7 мм от наружного края. Затем вычертите линию по периметру. На одинаковых расстояниях от краев в центре намечаем пазы. Высверливаем отверстия диаметром в 2 мм, расположенные близко друг к другу. Соедините их электролобзиком, а круглым напильников произведите выравнивание внутренних краев. Получаем по три паза, два с боковой стороны и один с продольной. Размеры пазов в ширину 2 мм, в длину – 20 мм.
  • Затем делаем отверстия для крепления листа дна к раме. Укладываем раму на дно мангала. Высверливаем по три отверстия с продольной и два отверстия с боковой стороны. Скрепляем раму и дно болтами. Гайка должна быть снизу, прямо под дном мангала. Таким образом, Вы сбережете резьбу от спекания во время высокой температуры.
  1. Делаем бортики разборного мангала.

Для изготовления бортиков понадобится листовой металл (от 1,5 до 2 мм). Понадобится два боковых и два продольных болтика. Размер продольных – 568 мм, боковых – 286 мм, по две детали идут на каждую сторону. Размер по отношению к основанию уменьшим на 14 мм. Высота бортов составляет 170 мм (20 мм из которых уходит на фиксирующие выступы).

Теперь делаем разметку бортов по нижнему краю. Нужно приложить борт к соответствующему краю основания. Затем метки напротив пазов. Так, получаем по два выступа с боковой стороны и по три с продольной.

Электролобзиком по металлу вырезаем контуры бортов. Нужно использовать пилки марки HSS, которые предназначены резать металл. Снизу не забываем делать фиксирующие выступы.

На равном расстоянии друг от друга делаем сквозные отверстия в бортиках, предназначенных для доступа воздуха.

Как правильно закреплять бортики

От прочности соединения бортиков напрямую зависит безопасность и устойчивость конструкции мангала. Среди всех возможных вариантов крепления стоит выбрать из них самый надежный. Суть крепления состоит в фиксации бортов на продольные спицы, а также стягивание их между собой с помощью барашковых гаек.

  • Спицы (прутки) круглого сечения лучше сделать из жаростойкого металла. Всего понадобится четыре спицы, имеющие длину 300 мм. Выбор их диаметра осуществляется произвольно. На обеих концах спицы нужно сделать резьбу. Теперь подбираем барашковые гайки под диаметр спицы.
  • Спицы нужно намертво закрепить на боковых бортах. Таким образом, будет проще собирать конструкцию мангала. Для этого измерьте необходимые расстояния для крепления спиц. В том случае, если толщина металла позволяет сварку, то приварите спицы к боковине. Если сварить нельзя, то сделайте с двух сторон прутка парные отверстия. Всего будет четыре отверстия для спицы. В парные отверстиях нужно вставить подковобразный болт, имеющий резьбу на обоих концах. Выступающие концы подковы нужно прочно затянуть гайками.
  • Сделайте по два отверстия в продольном борте, которые будут совпадать с выступающими частями спиц. Они могут понадобиться для фиксации и соединения бортов. Вот и все – конструкция и готова.
  1. Делаем колосники.

Вы легко сделаете колосники, если в Вашем распоряжении есть сварочный аппарат. Для изготовления понадобятся арматурные прутья или другой материал. С помощью болгарки нарежьте поперечины 284 мм и отрезки прутков 584 мм. Количество прутков может подбираться только индивидуально. Затем свариваем все в виде решетки. Предусматриваем ножки – 15 мм в длину.

Сборка разборного мангала своими руками: видео, фото

Теперь приступаем к завершающему этапу работ. Его важно выполнить особенно тщательно с целью подгонки разных деталей мангала.

  • Соединяем каркас мангала с основанием. Проденьте болты сквозь отверстия в уголке каркаса и основании. Для качественной фиксации болтов используйте обычные шайбы и гравера. Окончательную фиксацию можно осуществить контргайкой и гайкой. В принципе, такое соединение стоит сделать неразборным.
  • Фиксируем ножки. На опоры ножек наружным диаметром 17 мм нужно надеть ножки внутренним диаметром 20 мм. Если люфт 3 мм между ножкой и опорной будет мешать устойчивости мангала, ножки необходимо углубить в грунт. Как вариант, для фиксации ножек можно выполнить резьбовое крепление.
  • Присоединяем борты к основанию. Выступы нижней части бортов вставляем в пазы основания мангала. Нижняя часть бортиков должна быть предварительно зафиксированной. В отверстия, которые высверлены в нишу выступов, вставьте металлические шпильки, которые будут препятствовать выпадению бортиков. Не исключено, что такой способ крепления окажется очень громоздким. Попробуйте собственный вариант крепления, к примеру, шарнирное соединение бортиков и основания.
  • Стягиваем продольные и боковые борта с помощью спиц. Затем вставляем спицы на боковых бортах в отверстия на продольных бортах. Хорошо, если торцы боковых бортиков будут плотно прижиматься к продольному борту. Надеваем шайбы и стягиваем барашками продольный борт к боковому. Возможно, крепление спицами внутри мангала не рационально, ведь они могут деформироваться под высокими температурами. Значит их лучше сделать снаружи бортика, в результате чего Вы еще получите и дополнительные ручки.
  • Уложите колосник на дно мангала.

Вот мы осуществили задуманное и сделали разборный мангал своими руками. Если Вы вдруг найдете конструктивные недостатки в чертежах и схемах мангала, рекомендуем озвучить свои предложения в комментариях к статье.

Стоит добавить, что после изготовления всех частей такого мангала нужно выполнить их обработку специальными средствами, которые бы защищали металл от коррозии и придавали материалу влагоустойчивые свойства. Наиболее простым способом обработки поверхности деталей является покраска балончиком специальной краски, который Вы можете найти в любом автомобильном магазине. Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *