Костер финская свеча

Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

  • Классический вариант из расколотого надвое полена. Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь. Данный вариант прост в изготовлении, горит сравнительно долго и требует наличия всего одного полена. Пространство по бокам от костра, где расположена щель между половинками полена, может использоваться для обогрева либо сушки вещей.
  • Расколотое на четыре части полено. Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно. Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи либо обогреваться. Однако такой факел менее устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

    Шведская свеча из четырех частей поленьев.

  • Расколотое полено, скрепленное проволокой. Этот вариант аналогичен предыдущему, но все части полена скрепляются между собой проволокой. Костер такой горит менее интенсивно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине данный вариант не может выполнять роль эффективного обогревателя. Также к недостатку этого костра можно отнести необходимость связывания четвертинок полена, ведь проволока не всегда может оказаться под рукой. Да и разжечь такой костер у новичка получается не всегда с первой попытки.
  • Полено с продольными пропилами. Здесь внутри толстого полена обычно делается от двух до четырех продольных пропила на глубину 2/3 или 3/4 длины полена. Эти пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант печи компактен, удобен для транспортировки и может быть рекомендован для организации костра при наличии бензопилы. Без бензопилы сооружение такой шведской свечи нецелесообразно, хотя, конечно, пропилы можно сделать и обычной пилой. Это одноразовый вид лесной свечи, так как на время затушить костер при необходимости, если и получится, то с трудом. По мере горения у данной печи в первую очередь выгорает середина в верхней части, расстояние между горящими поверхностями увеличивается — и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но для обогрева вполне подходит, тем более, что щели, излучающие тепло, становятся значительно большими, чем во время розжига костра. Кроме прочего, данный костер может быть перемещен на новое место даже в процессе горения и, в отличии от большинства других вариантов шведской свечи, не оставляет на земле кострища, если только прогоревшая верхняя часть не упадет на грунт. Однако разжигание этого костра без масла, бензина и других горючих жидкостей требует некоторых навыков и для новичка может оказаться проблематичным.

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube — множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:

  • Полено с двумя отверстиями. Это вертикально поставленное полено, в котором просверлены два отверстия — одно глухое сверху вниз через сердцевину на 3/4 длины полена, а второе сбоку на высоте 1/4 от основания полена. Отверстия между собой соединены. В данной индейской свече верхнее отверстие служит для отведения дыма и огня, а боковое — для притока свежего воздуха к огню. Такой же механизм реализуется в костре «дакотский очаг» с тем отличием, что там очаг горения находится не внутри бревна, а в земле. Этот вариант служит исключительно для приготовления пищи и освещения, его удобно переносить с места на место и укрывать от осадков, он не оставляет кострища и является одним из самых безопасных видов данного «семейства». Но при этом всем, как и некоторые другие версии подобных факелов, данный вариант требует навыков для розжига. Полагаю, такая свеча не получила широкого распространения ввиду сложности изготовления, ведь не всегда под рукой может оказаться буравчик. На фото показан пример такого костра:
  • Три полена, поставленные рядом. Этот вариант представляет из себя три толстых (мне удавалось соорудить костер-свечу даже из четыре более тонких) полена, поставленных на торец и прислоненных друг к другу. Огонь горит между поленьями. Фактически, костер напоминает классический «шалаш» с очень плотно приставленными друг к другу поленьями. Эта финская свеча может служить, как для приготовления пищи и освещения, так и для обогрева. Она — одна из самых простых в изготовлении, ее не составит труда соорудить своими руками. Кроме того, разжигается такая печь проще некоторых других вариантов и горит дольше. Ее при необходимости легко потушить, просто отодвинув поленья одно от другого.

Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Внимание!

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.

Недостатками костра-свечи можно считать:

  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Максим Чечетов

Узнайте также:

  • Как разводится костер нодья, который горит всю ночь без подбрасывания дров
  • Костер дакотский очаг и его специфика

как разжечь костер

Как разжечь костер на отдыхе, при дефиците дров. Костер из бревна может выполнять не одну функцию, например, освещение, обогрев, для приготовления пищи, отпугивание животных и насекомых. К тому же такой вид костра, как дровяной примус (другие названия индейская, шведская, финская свеча) заменяет треногу для казана.

У такого огня не высушишь вещи, но и первое, и второе блюдо приготовить можно, как говорится, на «одном запале».

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Примус из бревна

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Примус из бревна

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

Примус из бревна

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Примус из бревна

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Примус из бревна

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

Примус из бревна

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Примус из бревна

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

В продолжение Жизненный опыт. Свеча из мыла. Мыло из свечи. Мыло из ничего.
Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча», а сейчас его еще называют — «деревянный примус», «шведский огонь», «финская свечка» и т.д.

Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, «работает» в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и «на любителя». Гораздо эффективнее «свечи» диаметром от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож Victorinox Outrider, сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.
Сорт дерева из которого будет изготовлен этот «деревянный примус» особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении «индейской свечи» надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.
Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.
Сам процесс изготовления «деревянного примуса» очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.

Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям «свеча» прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.


Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.

Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то «свечу» следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

Небольшое видео, того что получилось.

Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала «свечи», то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать «свечу» снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.

Небольшое видео.

Силу пламени «деревянного примуса» достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании «свечи» в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

Небольшое видео.

При полной блокировки доступа воздуха снизу «свечи», она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.

А вот для примера, такой же самый «деревянный примус», но сделанный в более крупных размерах.
Постепенно выгорая, «индейская свеча» начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент. На видеоролике показано приблизительное состояние, после которого «свеча» саморазрушится в течении 5-7 минут…

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Последовательность изготовления

  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *