Корневой сельдерей выращивание

Содержание

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

    Видео выращивание сельдерея
  • Почва

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

  • Посев семян

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Посев сельдерея

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано — оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября — так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

  • Пётр

Описание растения

Сельдерей представляет собой двулетнюю овощную культуру семейства Зонтичные. Его часто используют в качестве пряно-вкусовой приправы к диетическим и мясным блюдам. Уникальный корнеплод активно применяется для приготовления целебных напитков, фреша, из него варят первые блюда. Как продукт овощ используется лишь с 17 века, а до этого его знали, как лиственное растение с высокими декоративными качествами.

Достаточно развитая надземная часть сельдерея отличается крупными листьями ярко-зеленого окраса и сильно выраженным ароматом. Цветение пряной культуры наблюдается в июне-июле, созревание плодов в зонтиках происходит в августе.

Эфирное масло содержится во всех органах корнеплода, даже в семенах, где его концентрация достигает 5-6%. В корнях и листовой массе сельдерея присутствуют витамин C, каротин, а также полезные вещества группы B, K, E, PP. Особую ценность овощу придают такие органические кислоты, как седановая, кофейная, щавелевая, хлороогеновая, уксусная.

Большую сельдерей имеет благодаря наличию калия (430 мг/%), кальция (72 мг/%) и фосфора (77 мг/%). Среди микроэлементов преобладают марганец, железо и цинк.

Такой богатый химический состав и объясняет востребованность корневого сельдерея среди людей, следящих за своим здоровьем. Его применяют при диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, проблемах в мочеполовой системе, а также при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. При регулярном употреблении корнеплода удается значительным образом повысить жизненный тонус организма, качество умственной и физической функциональности.

Посадка семян корневого сельдерея

Выращивание на даче корневого сельдерея в основном происходит через рассаду. Сроки закладки посадочного материала в грунт в разных регионах несколько отличаются:

  • в средней полосе – во второй половине февраля;
  • в южных областях – конец января — начало февраля;
  • в Сибире, на Урале – начало марта.

Перед посадкой семена сельдерея корневого обязательно должны пройти подготовку, чтобы повысить степень их всхожести.

Посев семян

При посадке сельдерея корневого посевной материал подвергают процедуре замачивания, чтобы смыть эфирные масла, которые препятствуют быстрому его прорастанию. Для выращивания рассады хорошо применять свежее сырье. Чтобы освободить семена от масляной прослойки, необходимо перед посевом замочить их сначала в горячей воде (53-55 градусов) на 30 мин, а потом в теплой на 2 дня (ее меняют до 6 раз в день). Сигналом готовности посадочного материала будут проклюнувшиеся мизерные росточки.

Закладку семян производят в специально приготовленный субстрат, который состоит из дерновой земли (1 части), перегноя (2 частей), торфа (1 части) и песка (1 части). Чтобы обезопасить будущие посадки, грунт необходимо обеззаразить при помощи 1% раствора перманганата калия. Также перед посевом рекомендуется внести в почвосмесь древесную золу из расчета 1 ст.л. на 1 кг субстрата. Емкости под рассаду подойдут деревянные или пластмассовые, а также удобно использовать торфяные таблетки, пластиковую тару, кассеты.

Существует два метода посева семян:

  • в бороздки, нарезанные через каждые 7-10 см, их глубина 0,5 см;
  • в гнезда, проделанные через каждые 2 см (их формируют спичкой).

По завершении посадочных работ семена присыпают небольшим слоем почвосмеси (0,5 см), накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта. Контейнеры с семенами переносят в теплое помещение, где показатели температуры воздуха находятся в пределах 18-22 градусов. Для орошения посадок используют мелкий опрыскиватель.

При выращивании сельдерея корневого из семян дружные всходы можно ожидать уже спустя 12-14 дней. Емкости размещают на хорошо освещенном месте и снижают температурный режим до отметки 16-17 градусов.

Из-за хрупкости и мелких размеров ростков сельдерея, в первые недели полив стоит земенить опрыскиванием – 1 раз в 7 дней.

Если в помещении будет прохладно (ниже 10 градусов), то растения будут образовывать стрелки.

Когда появятся 2 первых настоящих листочка, рассаду распределяют по отдельным емкостям – пикируют. При перевалке растения, его главный корень на 1/3 укорачивают. Во избежание появления различных болезней молодые растения следует обработать слабым раствором перманганата калия. Подкормку эффективно делать за 2 недели до высадки саженцев в открытый грунт, используя комплексное удобрение, раствор гумата. Высаживать растения на постоянное место можно в возрасте 55-60 дней, когда на них будет 4-6 листика, высотой 12-15 см и крепкая корневая система.

Выращивание в открытом грунте

Для получения крупных корнеплодов необходимо придерживаться некоторых правил относительно ухода, который предусматривает орошение посадок, рыхление и внесение питательных составов.

Условия выращивания

Для нормального роста и развития сельдерея корневого требуется длительное и прямое солнечное освещение. Высадка светолюбивой культуры в тени не допустима, иначе собрать удастся только листья, но никак не корнеплоды. Срезать полностью надземную часть неправильно, целесообразнее это делать по 1-2 веточки, обрезая крайние листочки.

Срезка большого количества листвы сельдерея возможна только в сентябре, когда растение направляет все свои силы на наращивание корнеплода.

Полив

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте особое внимание следует уделять орошению, особенно на начальном этапе, когда саженцы проходят период адаптации и приживаются. Для сохранения влаги в грунте эффективно мульчировать посадки торфом либо перегноем. Полив растений возможен не только под корень, но и методом дождевания. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал либо заболачивался. Орошение производят до уборки урожая, с периодичностью каждые 2-3 дня.

Чтобы не допустить кислородного голодания, грунт после каждой процедуры рыхлят. Кроме этого, такой прием позволяет улучшить рост корней, налив корнеплодов. Окучивание здесь не актуально, напротив, по мере роста овоща землю нужно постепенно отгребать, чтобы добиться ровных и крупных экземпляров.

По осени мелкие корешки, находящиеся над поверхностью грунта, обрезают при помощи ножниц. Готовый к уборке корнеплод наполовину выглядывает из земли.

Подкормка

В процессе выращивания сельдерей три раза удобряют:

  • Первую подкормку делают спустя 12-14 дней после высадки саженцев на постоянное место, используя травяной настой.
  • Вторую производят через 1,5 месяца, применяя настой куриного помета (коровяка).
  • Третью проводят в конце июля, внося суперфосфат из расчета 30 г средства на 1 кв.м. земли.

Переусердствовать с подкормками не стоит, иначе при высокой концентрации азота в грунте, могут развиться такие заболевания как парша и септориоз.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Сажать в открытый грунт овощную культуру желательно на второй год после добавления в грядку навоза. Лучшие предшественники сельдерея – огурцы, помидоры и капуста. На скудных грунтах выращивание корнеплода возможно только после осеннего внесения компоста.

Во избежание яровизации и стеблевания в условиях низких температур посадочные работы рекомендуется производить в последних числах мая. Если проводить высадку позже, то урожай будет мелким.

Не стоит при возделывании этого уникального растения делать посадки загущенными, так как корнеплоды из-за нехватки питания и света вырастут непрезентабельными и небольших размеров. Между растениями целесообразно выдерживать интервал в 30-40 см. Чтобы не загубить посадки, точка роста должна быть открытой, засыпать ее нельзя.

Корневой сельдерей – настоящий кладезь полезных веществ. При его выращивании рекомендуется придерживаться правильной агротехники: регулярно орошать растения, рыхлить грунт, бороться с сорной растительностью и периодически вносить питательные смеси.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

Порядок приготовления:

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, так как это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органо-минеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, «пересидеть» его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Сроки посева и подготовка семян

В средней полосе сельдерей выращивают только рассадным методом. Посев семян в открытый грунт к успеху не приведет.

Срок посадки семян на рассаду – со второй декады февраля до середины марта. При более ранней посадке сеянцы вытянутся, а развитие корнеплода задержится. При более позднем посеве сельдерей не успеет к осени набрать массу.

Из-за содержания в оболочке семян сельдерея большого количества эфирных масел их всхожесть затруднена. Посевного материала надо взять немного больше, чем планируется собрать корнеплодов.

Ускорить всхожесть сельдерея можно двумя способами.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Засохшие семена непригодны для посадки. Когда проклюнутся белые росточки, проводят посадку в грунт, в лоток небольшого размера.
  2. Посадочный материал промывают в очень теплой воде. Температура должна быть от 35 до 40°С. Для проведения этой процедуры семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой. Когда вода начинает остывать, ее меняют на новую. Время промывания – 2 часа. Перед посадкой семена слегка просушивают до рассыпчатого состояния.

Посев на рассаду

Для посадки потребуется лоток небольшого размера, грунт и пленка для укрытия.

Требований к почве у сельдерея два:

  • грунт не должен быть кислый;
  • не подходит глинистая, тяжелая земля.

Грунт можно купить в магазине, подойдет универсальный, для рассады. Можно взять питательную землю с огорода. Перед посадкой почву смачивают слабым раствором марганцовки.

Правила посадки рассады

  • Сажать рекомендуется по схеме 2х2 см. Чтобы легко разместить семена на поверхности почвы, можно использовать зубочистку или спичку. Ее кончик смачивают водой, и к нему легко прилипает семечко.
  • Глубина заделки семян – максимум 0,5 см.
  • Грунт должна быть влажным, нельзя давать ему пересыхать.
  • Чтобы облегчить уход и поддержание влажного микроклимата, сверху натягивают пленку.
  • Лоток помещают в теплое темное место. Лучше всего сельдерей всходит в темноте.

Совет

Если посадочного материала много, то семена можно раскидать по почве непроизвольно. После появления всходов лишние удаляют.

Хорошо себя зарекомендовал способ посева на снег. Для этого в рассадном лотке делают бороздки глубиной 0,5 см, и засыпают их слоем снега. Семена размещают на поверхности. Снег постепенно тает, и семена оказываются на нужной глубине. При использовании этого метода на дне лотка обязательно делают дренажные отверстия для стока излишней влаги.

Уход за рассадой

Как только появились всходы, необходимо снять пленку. Лоток с сеянцами переставляют в светлое прохладное место. Рекомендуемая температура – 15-18°. В таких условиях рассада получится крепкой, сеянцы не будут вытягиваться.

Уход за рассадой сельдерея заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. Сеянцы сельдерея первое время очень тонкие и слабые. Чтобы их не повредить, лучше заменить полив опрыскиванием из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда сеянцы подрастут и на них появится два настоящих листика, проводят пикировку. Для этого можно использовать торфяные стаканчики, одноразовую посуду объемом 200 или 300 мл, глубокие пищевые контейнеры.

При пересадке корень сельдерея необходимо укоротить (прищипнуть) на 1/3. Это даст толчок к началу образования корнеплода.

Сеянцы надо сажать в землю глубоко, до семядольных листиков.

Важно!

У сельдерея листья растут пучком, поэтому при пикировке нельзя заглублять и присыпать землей точку роста.

Уход за распикированным сельдереем прост:

  • место должно оставаться прохладным и солнечным;
  • почва не должна пересыхать;
  • если до высадки в открытый грунт еще много времени, то рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Хорошей рассадой считается та, у которой образовалось 3-4 крепких листа высотой 15-17 см.

Высадка рассады

Срок высадки рассады в открытый грунт надо выбрать так, чтобы установилась теплая погода, а возврат ночных заморозков был маловероятным. Обычно посадка сельдерея на грядку проводится в середине мая.

Подготовить грядку желательно с осени: удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, почву перекапывают. При посадке сельдерея необходимо выбрать из почвы корни многолетних сорняков.

Выбирая место для сельдерея, надо учесть следующее:

  • сельдерей плохо растет на кислых почвах;
  • на часто затопляемых участках корнеплоды подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • если почва тяжелая, дренажный слой на грядке обязателен;
  • свежий навоз сельдерей не любит.

Лучшее время для посадки – пасмурный день. В солнечный день сажать желательно вечером, когда солнце перестает припекать.

Расстояние между растениями должно быть:

  • 40 см – для крупноплодных сортов;
  • 25 см – для среднерослых.

Саженцы углубляют в землю на ту же высоту, на какой они росли в стаканчиках.

Уход за недавно высаженным сельдереем заключается в том, чтобы уберечь его от ночных заморозков. В случае, когда прогноз погоды обещает понижение температуры, грядку надо укрыть агроволокном. Если осенью сельдерей легко переносит слабый морозец, то на молодые растения низкая температура оказывает неблаготворное влияние: вместо наращивания корнеплода сельдерей выпускает цветонос, на котором завязываются семена.

Важно!

Укрытие от ночных весенних заморозков для молодого сельдерея обязательно, чтобы не образовались цветоносы.

Уход за сельдереем на грядке

Уход за сельдереем в летнее время включает в себя:

  • прополку;
  • рыхление;
  • поддержание почвы слегка влажной;
  • внесение удобрений;
  • удаление крайних листьев;
  • отгребание почвы от корнеплода;
  • удаление боковых корешков.

Прополку и рыхление проводят в первой половине лета. После того как листья сельдерея разрастутся и сомкнутся, рост сорняков приостанавливается.

Полив проводят по мере подсыхания почвы. Чтобы корнеплоды получились сочные и вкусные, почва постоянно должна быть влажной. Важное условие: поливать надо под корень. Облегчает уход капельный полив.

Если грядка для сельдерея была заправлена удобрением с осени, то можно обойтись без внесения органики. Достаточно при образовании корнеплодов внести борную кислоту, а во второй половине лета – комплексное минеральное удобрение.

Если почва истощена, то в первой половине лета вносят органику. Это может быть настой коровяка, птичьего помета, золы. Сельдерей хорошо отзывается на внесение настоя крапивы или любой другой травы.

Выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания других корнеплодов. Чтобы получить полноценный, крупный плод без изъянов, требуется особый уход.

  • Землю вокруг сельдерея отгребают, чтобы верхняя часть плода оказалась над землей.
  • Боковые корешки, отрастающие на верхней части, обрезают острым чистым ножом.
  • Крайние листья, основание стебля у которых растрескалось и стало усыхать, необходимо удалить. Нежные листочки со срезанных стеблей обрывают. Их можно использовать в пищу или заготовить на зиму. Они имеют пряный вкус.

Такой уход необходимо проводить раз в 7-10 дней. Если после полива или дождя корнеплод оказался опять засыпан землей, то разокучивание придется проводить чаще. К осени почти вся часть плода должна быть выше уровня почвы.

Только такой уход позволяет получить крупные, ровные плоды. При регулярном поливе их мякоть будет плотная, сочная и вкусная, а содержание горечи – минимальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *