Как подобрать цвет затирки для мозаики

Виды затирки для плитки

Фуги для плитки можно разделить на 2 больших группы:

  • Цементные, на основе портландцемента
  • Синтетические, на основе смолы, фурановой или эпоксидной

Затирки на цементной основе содержат различные добавки, пластификаторы, иногда красители. Отдельная подкатегория — это затирочные составы с содержанием песка.

Обычно цементные затирки представляют собой сухие смеси, которые перед употреблением разводятся водой или жидким латексом. Существуют и готовые к употреблению составы, расфасованные в пластиковые ведра. Отличительные черты цементных затирок — хорошие прочностные характеристики, пластичность, простота применения, удовлетворительный уровень влагостойкости.

Эпоксидные затирки могут содержать латекс, портландцемент и другие добавки, в том числе красящие пигменты, в качестве наполнителя используется кварцевый песок. Это двухкомпонентные смеси, непосредственно перед употреблением смола с добавками смешивается с отвердителем.

Затирки на основе эпоксидной смолы отличает долговечность, устойчивость к механическим нагрузкам и химически активным веществам, водонепроницаемость. Но они значительно дороже и сложнее в применении, чем цементные, поэтому не столь востребованы. Наилучшими эксплуатационными характеристиками отличаются затирки на основе фурановой смолы, но они применяются исключительно на промышленных объектах, а не в быту.

Также для заполнения швов между плиткой используются силиконовые герметики и уплотнители. Основное их назначение — герметизация стыков между плиткой и мебелью, сантехникой, стыков между разными напольными покрытиями, например, стыка между ламинатом и плиткой. Полностью заменять затирку герметиком не рекомендуется, он недостаточно долговечен.

Затирки для разной плитки

При выборе затирки для межплиточных швов необходимо принимать во внимание ряд характеристик самой плитки:

  • Фактура поверхности
  • Особенности краев плитки
  • Предназначение — напольная или настенная

Для стандартной кафельной плитки лучше всего подойдут порошкообразные смеси из цемента мелкого помола. Если плитка имеет пористую или рельефную поверхность (клинкерная, терракотовая), использовать готовые к употреблению жидкие составы нежелательно, они будут забивать поры и неровности.

Совет: При заделке швов между плиткой с пористой или рельефной фактурой лучше не разводить смесь до сметанообразной консистенции, а забивать швы полусухим составом и смачивать водой из пульверизатора, так проще избежать загрязнений.

Плитка, покрытая эмалью, позолотой, а также мраморная может пострадать от абразивных частиц песка, поэтому фуговать ее швы можно исключительно цементными смесями. Для стеклянной мозаики предпочтительней прозрачные составы на основе эпоксидной смолы.

При укладке плитки с идеально ровными краями образуются очень узкие швы, а чем больше погрешностей в геометрии плитки, тем шире они получаются. Швы до 4 мм можно заполнять цементной затиркой, более широкие — цементно-песчаной. Причем чем шире шов, тем более крупной фракции должен быть песок. В описании затирки обычно всегда есть указание, для швов какой ширины ее можно применять.

Для напольной и настенной плитки можно использовать один и тот же затирочный состав, но если подбирается фуга исключительно для напольного покрытия, предпочтительней составы с улучшенными прочностными характеристиками. Также надо учитывать, что пол более подвержен загрязнениям, а значит, затирка должна быть немаркой.

Цвет затирки

Цветная затирка может как гармонично дополнить плитку, оттенив и подчеркнув ее красоту, так и испортить впечатление, поэтому к подбору цвета нужно подходить серьезно.

Синтетические затирки отличаются богатой цветовой гаммой, есть среди них составы с блестками. Цементные затирки также могут содержать красящий пигмент, но более распространенными являются белые и серые фуги. Это наиболее универсальное, нейтральное решение, выбирая такую затирку, можно не опасаться неудачного цветового сочетания.

Только нужно помнить, что белая затирка подходит для настенной плитки, на полу она очень быстро загрязнится, поэтому для напольной плитки необходимо выбирать серый цвет. Если используется цветная затирка, для напольного покрытия предпочтительней темные тона.

При выборе цветной затирки следует руководствоваться такими принципами:

  • Если нужно создать эффект монолитного покрытия, затирка должна соответствовать цвету плитки
  • Для объединения группы плиток на одном участке используется светлая затирка, максимально приближенная к цвету плитки, для обособления участков — темная
  • При использовании плитки разных цветов затирка подбирается в тон самой темной или самой светлой. Также допустимо использование затирки разных цветов на разных участках
  • Швы между однотонной плиткой можно заполнять затиркой контрастного цвета или на несколько тонов темнее (светлее) плитки. Интересное решение — подбор затирки в тон мебели
  • При использовании мозаики разных цветов швы нужно заполнять затиркой нейтрального, неброского тона
  • Для стеклянных мозаичных панно подойдет прозрачная или с блестками эпоксидная затирка

Важно! Затирка может менять цвет после высыхания, поэтому рекомендуется опробовать ее на небольшом участке, особенно если она контрастирует с цветом плитки.

И еще один нюанс, который следует учитывать при выборе затирки — квалификация исполнителя работ. Если вы планируете своими руками уложить плитку в ванной или на кухне и самостоятельно выполнить затирку швов, лучше использовать составы на цементной основе.

Применение эпоксидных затирок требует привлечения профессионалов, в процессе приготовления двухкомпонентной смеси нужно в точности соблюдать инструкцию, и ее нанесение достаточно сложно. Готовые составы имеют ограниченное время жизни после вскрытия упаковки, так что весь объем работ нужно выполнить максимально быстро. Если не хватает навыков и сноровки, лучше использовать сухую смесь и разводить ее порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *